La nouvelle est tombée ! Le célèbre chef étoilé Christophe Hay, fondateur du restaurant La Table, à Ardon, puis d’un établissement hôtelier à Blois et son restaurant Fleur de Loire, nous fera désormais l’honneur d’être présent dans le centre-ville d’Orléans avec un concept novateur. Un souhait qui l'animait depuis longtemps. Ce sont ainsi les locaux de la grande cellule commerciale vacante place du Martroi, à l’embouchure de la rue de la République (anciennement une boutique André ou, encore avant, un café), qu’il a choisis pour installer Le Kiosque.
Commerce , Centre
le 10/03/2025
Un chef étoilé ouvre "Le Kiosque" place du Martroi
Vacante depuis de nombreuses années, la grande cellule à l’angle de la place du Martroi et de la rue de la République va reprendre vie d’ici cet été avec une offre commerciale à la fois pointue et alléchante.

Crédit : J.Puyo
De gauche à droite : Jean-Louis Chiericato (chef pâtissier), Franck Collas (maître boulanger), le chef Christophe Hay et Serge Grouard.
Serge Grouard, maire d’Orléans
« Nous voulons, à Orléans, des offres de qualité et diversifiées car le commerce est l’image d’une ville. [...] Nous sommes particulièrement heureux aujourd’hui d’accueillir un chef étoilé reconnu, qui nous fait l’honneur d’ouvrir Le Kiosque au cœur de la ville. »
Le Kiosque : une boulangerie-pâtisserie-épicerie fine
Déjà présent au sein de son complexe hôtelier, à Blois, Le Kiosque (à pâtisseries) est un concept pionnier où cohabitent une boulangerie - avec une proposition de snacking salé -, une pâtisserie haut-de-gamme, un salon de thé et une épicerie fine - avec une sélection de produits locaux et une création de bière brassée localement. Christophe Hay a travaillé cette offre d’excellence et imaginé la future carte du lieu - dont il garde encore quelques secrets - aux côtés de son boulanger, Franck Collas, et de son chef-pâtissier, Jean-Louis Chiericato. Lois Bée sera également associé à cette affaire, où les produits locaux et de saison seront bien évidemment mis en valeur.
Franck Collas, ancien gérant de boulangerie à Beaugency et spécialiste du panettone, confie qu’on trouvera, au Kiosque, une déclinaison de panettones sucrés, comme le classique à l’orange, aux raisins et au cédrat, mais aussi des propositions thématiques et ponctuelles. Côté pâtisserie, Jean-Louis Chiericato annonce des gâteaux de voyage, des pâtisseries classiques, comme le Saint-Honoré ou le Paris-Brest, et des créations originales associant une herbe et une fleur de saison, la marque de fabrique de la maison.

Crédit : J.Puyo
Le Kiosque : une boulangerie-pâtisserie-épicerie fine
Christophe Hay, chef étoilé
« Quelle fierté et quel honneur pour moi de m’installer ici, sur cette belle place ! Nous allons l'occuper sans nuisances car nous travaillons dans le respect et nous souhaitons être ouverts le dimanche pour les moments en famille. »
Un lieu de vie ouvert le dimanche
L’établissement sera ouvert du mercredi au dimanche, en continu, sur une plage horaire de 8 heures à 19 heures. Des tables seront installées à l’étage, en mezzanine, dans un cadre intimiste, ainsi qu’au rez-de-chaussée, sous une jolie verrière d’antan en fond de boutique, pour les personnes à mobilité réduite. Par ailleurs, toute la décoration sera imaginée par Caroline Tessier, la décoratrice d’intérieur attitrée du chef cuisinier, pour faire de ce local un lieu chaleureux et harmonieux.
Entre le restaurant à Ardon et le complexe hôtelier à Blois, ce ne sont pas moins de 158 personnes que Christophe Hay emploie aujourd’hui, « et 170 demain », affirme-t-il. L’ouverture de ce lieu de prestige est prévue d’ici cet été. Il faudra compter deux mois de travaux une fois que les clés du local lui seront remises et « tout peut aller très vite » !
M.Qassym

Crédit : J.Puyo