À noter à votre agenda ! Le Festival international du Vinaigre d’Orléans, avec le soutien de la Ville, se déroulera le vendredi 31 mai, le samedi 1er et le dimanche 2 juin. Et pour cette 2e édition, l’association organisatrice « Les Amis du vinaigre d’Orléans » a mis « les petits plats dans les grands » avec un week-end de découverte, de rencontres et de fêtes, au cœur du Campo Santo. Fil rouge du festival pendant ces trois jours, le vinaigre sera partout et particulièrement mis à l’honneur le samedi et le dimanche, avec la création de nouveaux vinaigres pour les chefs 2024 et la remise de la cuvée 2023 aux chefs de l’année dernière.
Côté soirées, elles seront musicales avec en ouverture, le vendredi 31 mai, de 21h à 23h, un concert en partenariat avec Cocorico Électro (accès gratuit) et le samedi 1er juin, de 21h à 23h, en partenariat avec Vibration, le Grand bal du vinaigre (accès gratuit).
Temps fort de cette 2e édition, le grand marchése déroulera le samedi 1er juin, de 8h à 17h, avec nombre de producteurs alimentaires, non alimentaires, artisans... de la région Centre-Val de Loire. Une invitation pour faire ses emplettes mais aussi découvrir des savoir-faire remarquables. À noter, de 15h à 17h, Les Disciples d’Escoffier proposeront une Masterclass.
Le dimanche 2 juin, et c’est à ne pas manquer, l’Association de Sauvegarde de l’œuf mayo (ASOM) organisera, de 11h à 13h, la finale régionale du championnat du monde l’oeuf mayo ! Suivra la Masterclass « œuf mayo » par les Disciples d’Escoffier.
Et à partir de 14h, les 6 nouveaux vinaigres seront préparés pour les chefs de ce cru 2024, avec un casting de rêve : Pierre Gagnaire, (Restaurant Pierre Gagnaire, Paris), 14 étoiles au Guide Michelin, Loïs Bée (La Table d’à côté, Ardon), 1 étoile au Michelin, Marie-Victorine Manoa, ancienne chef du restaurant Aux Lyonnais (Paris), Sébastien Vauxion (Le Sarkara, Couchevel), 2 étoiles au Michelin, Vivien Durand (Le Prince Noir, Bordeaux), 1 étoile au Michelin, Jean Sevegnes (Le Café des Ministères), élu meilleur bistrot de Paris.
Le dîner de gala avec une vente aux enchères (sur invitation ou réservation en ligne) clôturera ce week-end de gastronomie et de célébration du savoir-faire historique des maîtres vinaigriers. Bon festival à tous !
Programme complet et billetterie :
https://festivalduvinaigredorleans.fr